找設計師就像一次旅行,好的隊友帶你上山下海,壞的隊友讓你旅程崩壞。Alpha斜槓各種設計10載後,看過大大小小的設計師。時常聽到朋友們苦惱怎麼選擇設計師,平面設計師、室內設計師、品牌設計師、辦公室設計師、商業空間設計師、餐飲空間設計師多到不勝枚舉。這邊就要提供3個小步驟,釐清誰最適合你。

abstract-image-of-man-standing-in-road_4460x4460
輸入副標題

Step1.尋找前,先從什麼是設計師開始

(篩選正確路徑,免走冤枉路)

開始旅程前,總得做一點行前功課,就算是野人如我,也會有一個大致的方向才出發。回頭看看從業十年以上,在設計業界中仍不時會喚起這個話題:究竟怎樣才能自稱為設計師呢?其實答案很簡單,關鍵在於平衡。

  • 如果純粹的解決美感,那個人叫畢卡索,是位藝術家
  • 如果只想著解決機能,那個人叫愛迪生,是位發明家

好的設計師,兼具這兩者。同時解決視覺上的需求替空間產生舒適感、記憶點外。也得解決機能上使用的動線、人體工學、頻率等等來規劃。所以發現了嗎?真正的設計,也不是個人美感說了算,理解在使用的你、未來使用的TA族群,自然也會少掉很多主觀意識的問題。

很多人不喜歡跟設計師溝通。畢竟,就是因為不懂,才會尋找設計師,但往往卻不知道該怎麼表達。Alpha建議,就大膽地問吧!這也是確認眼前人的第一步。根據回饋的內容,眼前人究竟是設計師、發明家還是藝術家。真正懂得釐清非設計產業上的用語,一一切割出真正想表述的內容,依據你的需求、預算、時間給予你一個最實在的建議,才是一個好的設計師。

公式1:設計師=藝術家+發明家。 一位成熟的設計師,懂得依據實際條件取捨,提供你釐清與平衡的專業技能。
S__511557634
Alpha回饋中

Step2.尋找後,該選擇哪位設計師?

(路徑確立了,再來選擇神隊友)

有了判斷設計師的基礎後,我們知道一個設計師得文武雙全。但難免碰到天橋底下說書的,滔滔江水連綿不絕的講,又搬出各種作品、圖面說的你一愣一愣的,這時候怎麼辦呢?一樣我們用兩招一一破防。

  • 與其紙上談兵,不如親身實地走一遭
  • 科技如此發達,做點功課才啟程尋找

聽他說,不如直接開口問問設計師,現在有無進行中的案件?又或者是已經完工的,讓你過去繞繞看看,從中可以看見設計師與工班間的關係,並從環境看出品質上的要求,也能順道看看整個空間中,是不是如他介紹的一般按照程序進行。

直白的說,如果工班跟設計師關係不好,工程細節又能多好?如果環境非常髒亂,這樣的要求程度,又怎麼會有好的品質?

當然,也請尊重每個設計師的專業。舉凡住宅設計、高檔的辦公室設計,這類型的空間具有合約甚至保密條款,要我們冒險犯難或是請人敞開大門讓你進去欣賞,也不太妥當。這種時候請自己準備些功課,不論是自己所擁有的空間,又或者是你很喜歡的空間。邀請設計師過去看看,請他現場根據你找到的風格圖、想像、現況給予一些意見,依據他的回饋分別好壞。但請記得不要第一次就找人丈量唷,懂得尊重專業才會找到好的夥伴。

公式2:合作不是紙上談兵,更不是一股腦扔給設計師。
 一位成熟的設計師,懂得掌握設計到發包的細節。也會因為你尊重專業,而大力支持你唷

Step3.要請設計師提案了,但請先回頭看看自己

(審視別人,也請審視自己)

挑選到優良的設計師後,我們回到現實層面。畢竟人人愛大師,但大師就是收費高。想省點設計費又怕被人拿來練兵,畢竟動輒幾十幾百萬,到底該怎麼辦?

Alpha有套攻略,讓你審視手上的資源,做出選擇。

請你拿出紙筆,寫下以下三個元素。

  1. 金錢
  2. 時間
  3. 品質
根據自己的資源在意程度列出優先順序,不可以貪心,要做出取捨。

舉例:金錢 -> 時間 -> 品質。

如果你最在意的是節省越多的費用越好(應該沒人會說花越多越好吧?若你是這樣的人才,請直接撥打Alpha專線,24小時為您服務),那麼相對的你的時間會被影響,間接的影響品質。

  • 金錢下降->時間增多->品質維持。

ex.減少工資成本,從一天五工搶時間,變成一天兩工按照進度走,時間拉長,但品質得以討論

  • 金錢下降->時間壓縮->品質下降。

ex.減少工資成本,又要求師父熬夜趕工,睡眼惺忪自然釘子一天到晚釘錯邊

再舉例:品質->金錢->時間

最在意品質,相對的會連帶到好的建材或是施工的細節,自然所要花費的時間也隨之上升,不可能下降,再度回推,也因此費用是有可能增加的。

  • 品質優先->金錢維持->時間增加

ex.十分在意邊角的收尾、油漆的幾度幾漆,師傅為了讓基底打好,等油漆乾在上第二道等等,自然也就增加時間,這時候金錢得以維持,但若你壓縮時間,金錢就會因為趕工而增加。

公式3:黃金法則,A影響B連帶影響C的結果。
列好你的優先順序後,每一個抉擇與資源都會影響下一個關卡的可能性。

當然也有極端值,有錢又有時間!那在條件的充裕下品質就可以拉高!(如果有錢有時間要求品質降低的話,請再度撥打Alpha專線)。你有時間又在乎品質,金錢自然而然就要變高,花費的天數多了、建材選頂級的,結果顯而易見。

其實,以上的內容都只是一個基礎建議,看到這邊相信大家都知道,這世上沒有一個完美的設計師,只有與你的條件、喜好、價值觀相近的設計師,而一個設計師的專業與成熟度的掌握是我們該負責的義務,反之釐清自己的需求以及喜好,才是找到優秀設計師的關鍵唷!